您当前的位置: 首页 > 中心概况

  • 中心概况

近年来,通讯信息诈骗事件频发,人民群众利益受到损害,为切实保障正常通信秩序,工业和信息化部开展了为期一年的防范打击通讯信息诈骗专项行动,印发了《关于进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作的通知》(工信部网安函〔2015〕601号,以下简称601号文),通知明确要求“中国互联网协会牵头,组织规范开发与推广手机客户端来电安全防护类应用,提升客户端来电安全防护能力,整合手机安全厂商相关数据资源,实现资源共享与防控联动”。

为落实工信部的要求,2016年6月28日电话邦联合中国互联网协会共同发起成立了“可信号码数据中心”,旨在通过建立官方的、可信的企事业单位基础号码信息数据库,推进企事业单位信用体系的建立,减少通讯信息诈骗。

“可信号码数据中心”通过整合及协调产业资源,推动中国可信号码信息服务生态系统建设,搭建号码信息认证和服务平台,推进号码信息服务规范化。经过“可信号码数据中心”实名认证的企业号码将获得多渠道移动终端显示,通过手机、平板、电脑、APP、搜索引擎等多种移动终端进行展示,总覆盖量超7亿;还可以直接被收录到“可信号码数据中心”建立的官方、可信的企事业单位基础号码信息数据库,并获得中心核发的可信号码实名认证电子证书查询及信用评价等级,提高电话号码及其经营主体的可信度,提升终端用户对企业品牌的任何及认知,便于品牌推广。

可信号码数据中心致力于建设健全社会企业可信号码信用体系,完善社会征信系统及社会企业诚信记录的备档、查询及存储工作,保护企业信用号码持有主题权益,为上级管理部门进行决策提供准确的信息,并通过成立各省市级数据中心,完善可信号码数据平台,推进企事业单位信用体系的建立,减少电信诈骗。